close

工之僑獻琴

 

 

工之僑獻琴

 

  工之僑用一根上好的桐木製作了一把琴,其音質金聲玉應,為天下最好的了,於是就把這琴獻給太常(太常:太常寺,祭祀禮樂的官署。),太常讓宮廷的最優秀的樂工來看,說這是新琴,不古,便將其退還。工之僑把琴帶回家後,請人把琴重新上漆,做出斷紋,又找篆刻工在琴身刻上古代的名款,然後放在盒子裡埋入土中,過了一年之後,從土裡挖出來,抱到集市上去賣,結果一個官貴用百兩之金買下了這個琴,把這琴獻給了朝廷,然後這批優秀的樂工看了以後都贊不絕口說:這個琴是稀世珍品。工之僑聽到這種情況,感歎道:「可悲啊,這樣的社會!難道僅僅是一把琴嗎?整個世風無不如此啊。」

 

 工之僑獻琴》是劉基(劉伯溫)《郁離子》中的一篇寓言,揭露了社會上評價、判斷事物優劣僅憑外表,而非考究內在品質的現象,將被表象所迷惑、蒙蔽。同樣道理,學佛如果只從名相來判定真假好壞,而不從內在來看實質,那無疑是把好的看成壞的,把假的當作真的。這末法時期佛教裡的邪師騙子者們,就如劉伯溫所寫的 良桐 的道理一樣,我們如果只從外表的傳承看誰是大活佛、大法師、誰是正統的正宗法脈,而不以內在實質的道行聖量做標準的話,任何不從實質鑑定真鋼,迷於外表,那學到的也是外表的假法,生死怎麼了脫呢?

 

 工之僑的感嘆無獨有偶, 筆者曾遇一位師姐,她告訴筆者她習佛已久,常跑各大寺廟,筆者問她有何感悟?她回筆者某某寺叩鐘好聽、某某寺廟齋飯好吃,這位師姐結識不少住持、大法師,擺談中她說某某法師說用齋不可發出聲響,以免引發孤魂野鬼的嗔怨心?(僧團的戒律威儀跟鬼啥關係?)某某法師說要尊敬波旬魔王?(露出馬腳了!活脫是波旬族子,一點都不遮掩?)某某法師說到極樂世界生活很辛苦,還要自己掃地煮飯,留在娑婆世界就好了?(頂著無人不知的名頭,公然與佛說西方極樂世界:思衣得衣、思食得食,只有快樂、沒有痛苦~唱反調?!)天啊!這就是習佛已久的受用感悟?!筆者還聽說有位赫赫有名的高僧,在他的開示錄說道:眾生無始就成了佛的,只因無明障蓋而失掉佛性退墮成眾生。(蛤?這不是謗佛是啥?證到無上正等正覺的佛陀還會退道?照他的說法,哪天南無釋迦牟尼佛、南無觀世音菩薩,一不小心也要退墮成眾生囉?眾生就是眾生,佛性與佛無二無別,但是眾生從來沒有證到佛性,重點佛性不增、不減、不生、不滅,是失不掉的。)這位“高僧”的開示還說他的身體比法界還大,可以把法界包圍起來?!(法界無邊、無相,這應該是佛法基本概念吧!照他的說法法界就有大小、有邊際,所以他的身體才能把法界包圍起來…。)這位“高僧”的可怕開示還包括:人身體內因為有原子彈,相對應之下外面世界才有原子彈,外面世界的原子彈定年會爆炸,屆時地球會爆炸!(我懷疑這位“高僧”將其他宗教類末世學論接嫁到佛教,何況彌勒菩薩的龍華會都還要在娑婆世界召開的嘛!地球爆炸了,龍華會要在哪裡開?)

 

末法時期,邪師說法如恆河沙, 這些頂著名門光環披穿袈裟的高僧大德,所謂的開示根本就是偏知邪見、魔的言語!十句好人好事的普通開示,只要穿插一、二句關鍵性的魔言魔語,眾生跟著習學到的是不能解脫的假佛法,導眾生入方向黑暗的偏斜歧途、壞眾生性慧!愚痴無明成障的眾生就如冷水鍋中被煮熟的青蛙,被名相蒙蔽沒有自覺,滿以為跟著高僧大德修學佛法,結果不但無法受用解脫,還隨邪師墮惡道。

 

關於前述筆者頗有感悟,多年前筆者曾接觸過一位朋友的姊姊,罹患乳癌二期,當時筆者邀請她一起到佛堂,念心經懺悔、迴向、參加聞法共修,結果朋友的姊姊斬釘截鐵說她跟隨一老和尚修學法華經,除了法華經甚麼其他佛學經藏,她都不相信也不願接觸,而她提到老和尚的開示,一聽即知亦是偏知偏見,凡夫胡亂解說法華經,之後沒經過好長的時間,朋友的姊姊癌細胞快速擴展惡化很快就往生了,其實在更早之前有一位師姊,醫院檢查已乳癌三期末,但是她願意在佛前誠心懺悔、迴向、放下執著、聞法、發心利益眾生,經過手術後,竟奇蹟似的好轉,身體很快恢復健康,此二人兩種不同際遇,令人不勝唏噓感嘆啊!

一慚愧學佛子

 

 

工之僑獻琴

 

 

註:

 

  一切正確知見,敬請恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音,

 

 並修學《極聖解脫大手印》《藉心經說真諦》《什麼叫修行》,才是最正確快捷的成就之道!

 

 

 

第三世多杰羌佛辦公室 http://www.hhdcb3office.org

 

 第三世多杰羌佛 辦公室的臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

 

 

 

# 多杰羌佛  # 第三世多杰羌佛   # 義雲高    #义云高  #解脫大手印 #藉心經說真諦 #什麼叫修行 #學佛 #學佛真好

arrow
arrow

    如來藏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()